是故,學然後知不足,教然後知困,然後能自強也!

2014年8月5日 星期二

103學年發展目標,整理中

感謝大家的協助,經過這段時間的探索,對於學校圖書館的定位有了新的感想,很幸運本學年獲得教育部圖書教師專案的補助(減課),這學年有更多的時間可以繼續做不同的規劃:朝著提供更友善的使用環境、更多功能的使用方式、更受到小朋友歡迎的目標努力……


暑假期間努力的想完成兩件事:

一、讓搜尋書籍更有效率,完成全館書籍書櫃號建置與書籍整理。
二、圖書館成為學校的學習發展中心(課外補充、補救教學),建置智慧學習教室。
一樓:多功能使用空間。
二樓:除編製書櫃號外,本區盡量維持一般圖書館編碼方式,讓學生也可學習如何利用其它圖書館(館藏合作),並放置電腦,提供延伸查詢用途。
三樓:整合由東海國小移來的設備,建置為新型態E化教室,做為教導行動載具使用(如瀏覽電子書)及圖書利用教育等課程用途。
外圍教室:做第二閱覽區用途,放置期刊、雜誌等不開放外借刊物,並放置電腦做為第二資訊教室,提供瀏覽教學光碟、進行補救教學等用途。
外圍空間:解決圖書館風沙、光源過強等問題,順便建置外部瀏覽環境,提供學生無線網路使用環境(研究可行性中)

其他:
課程的改變,原「閱讀課」改為「專題報告」,提供學生進行課外閱讀活動(老師提供書單,圖書館志工準備相關書籍)或可分組進行補救教學。
其他協做教學方式(老師撰寫需求單)

圖書教師相關文件