是故,學然後知不足,教然後知困,然後能自強也!

2016年5月11日 星期三

國立公共資訊圖書館自建資料庫清單

除了「電子資料庫」外,國立公共資訊圖書館還提供以下資源:

一、電子書服務平台
典藏近2萬7,000種、超過25萬冊正體中文電子書,開放全國民眾以各公共圖書館讀者身分註冊會員後使用。
二、圓夢繪本資料庫
以「原創精神-為自己圓一個繪本創作的夢」為特色,收錄超過500種學生創作、地方特色及得獎之繪本作品。
三、解密圖書DNA
以文字與圖書的演進為主題,結合動畫、互動多媒體及小遊戲等方式,探索漢字發展的歷史背景、字體、印刷術及圖書館演變等議題,並於課程中融入與歷史、人文、環境等內容,同時由中小學教師設計18種教案供免費下載。
四、設計師之手
收錄國內大專院校設計系所學生所創作的優秀作品超過550件,提供民眾欣賞瀏覽及教學觀摩。
五、數位典藏服務網
將舊版報紙、古文書、日據時期日文舊籍及地方文獻等四大類資源予以數位化典藏,並收藏陶瓷器物、客家文物、珍貴古老照片、皮影劇本及地方戲曲唱片等地方文獻資料。
六、數位典藏教材推廣網頁
將國資圖典藏之日文舊籍暨舊版報紙等珍貴資源,針對國民電影與文學資料庫(http://fl.nlpi.edu.tw):將電影與中小學之教育應用目的,以「走過半世紀-從日據至戰後之臺灣人民生活百態」為主軸,共開發三大主題16個單元的數位學習教材。

時代不一樣了,只要有心:
別說臺東是偏鄉,沒辦法學習...